Опубликовано sover_sonfia Просмотров 374

Какие анализы нужно сдавать детям для профилактики?

Родители часто задают этот вопрос на приемах. Действительно, есть анализы, которые ребенку нужно сдавать ежегодно, к ним относятся: общий анализ крови (развернутый), общий анализ мочи, анализ крови на ферритин. Последний показатель мы обязательно сдаем вместе с СРБ (С-реактивный белок). Ферритин является острофазовым белком и может быть повышен из-за воспаления, поэтому, если уровень СРБ выше нормы, верить результатам анализа на ферритин нельзя.

Если ребенок давно не принимал витамин Д, то его тоже стоит сдать. Это нужно, чтобы подобрать дозу витамина для профилактики дефицита.
Трудно недооценивать данные исследования, ведь именно они могут первыми среагировать на какие-либо патологические изменения в организме человека. Контроль за этими показателями даст возможность вовремя распознать анемию, вирусную/бактериальную инфекции, а также более грозные состояния.

Отмечу, что очень важна грамотная подготовка к сдаче этих анализов. Например, ОАК желательно проводить натощак, в противном случае возможно ложное увеличение лейкоцитов, что встречается при воспалении и инфекции. Если же ребенок находится на грудном вскармливании, то желательно, чтобы от кормления до сдачи анализа прошло не менее 3 часов. Ложное повышение лейкоцитов возникает иногда из-за того, что в процедурном кабинете малыш сильно плакал.
Что касается ферритина, то этот показатель снижается при истощении запасов железа в организме. Именно он первый может указать на дефицит, когда еще не видны изменения в общем анализе крови (гемоглобин и эритроцитарные индексы в норме).

Помните, что трактовать результаты анализов должен только врач. Ведь за каждым изменением могут стоять различные состояния и важно среагировать на это правильно и своевременно.

ЖОЛОБОВА Ксения Юрьевна, врач-педиатр МЦ "Совермед", для журнала "Про здоровье"

 
comments powered by HyperComments