Опубликовано sover_sonfia Просмотров 5

Восстановление после родов. Контурная и хирургическая интимная пластика

После родов вульва всегда начинает выглядеть по-другому: меняются ткани, вытягиваются или становятся несимметричными половые губы, бывают родовые травмы, влагалище становится более емким, снижается чувствительность. Некоторым девушкам эти изменения не нравятся визуально, кому-то они доставляют дискомфорт во время секса, а кто-то даже сталкивается с недержанием. Как восстановить женские половые органы и вернуть себе оргазмы и уверенность, объясняют врачи-гинекологи медицинского центра «Совермед» Елена Рыкова и Ольга Ивакина.

Сужение влагалища и заживление рубца

Очень часто во время родов, особенно первых, ткани промежности перерастягиваются или травмируются — происходят разрывы, или же врачи проводят эпизиотомию (рассечение промежности и задней стенки влагалища).

Заживление у всех проходит по-разному: у кого-то вход во влагалище со временем возвращается в прежнее состояние, кто-то же получает такое серьезное осложнение, как зияние половой щели.

Почему это опасно? Гинеколог Ольга Ивакина объясняет, что в норме вход во влагалище прикрыт половыми губами, то есть он закрыт от внешней среды. Это обеспечивает правильную терморегуляцию и постоянство микрофлоры, которая у каждой женщины неповторима и ее состав не должен изменяться. Когда же половая щель не до конца сомкнута, внутренняя среда влагалища контактирует с внешней средой, в том числе с флорой, поступающей из прямой кишки.

888_oooo.plus

— Для женского здоровья это очень плохо, так как приводит к изменению микробиоценоза, что провоцирует постоянные рецидивирующие воспалительные процессы — неспецифические вульвовагиниты, бактериальные вагинозы, кандидозы. Поэтому важно восстановить барьерную функцию половой щели, — отмечает доктор.

Если этого не сделать, хронический воспалительный процесс будет невозможно вылечить, каким бы золотым не был доктор и какими бы прекрасными не были препараты. Без устранения причины, эффекта от лечения не будет.

Уменьшить вход во влагалище можно двумя способами: с помощью интимной контурной пластики (то есть уколов) и с помощью хирургической пластики (то есть скальпеля или лазера).

В первом случае врач-гинеколог с помощью тончайшей иглы вводит в зону промежности филлер высокой плотности на основе гиалуроновой кислоты. Филлер восстанавливает недостающий объем и таким образом сужает щель.

Как отмечает оперирующий врач-гинеколог Елена Рыкова, при более выраженном зиянии половой щели больше подойдет хирургический метод, а именно задняя кольпорафия — пластика задней стенки влагалища.

1840_oooo.plus

— Во время операции мы удаляем избыточную ткань задней стенки влагалища для восстановления нормальной анатомии и сужения органа, — поясняет она.

При осложнениях после эпизиотомии (когда рубец плохо заживает, выглядит неэстетично, ткани в этом месте становятся неэластичными) также могут помочь оба метода.

Первый вариант решения проблемы — иссечение эпизиотомического рубца и формирование входа во влагалище хирургическим методом. Второй вариант — введение в рубец гиалуроновой кислоты с помощью инъекций, это сделает кожу более живой, увлажненной, эластичной.

Лечение недержания

Из-за перерастяжения тканей, которые держат уретру на уровне сфинктера, или их травматизации во время родов у женщин часто возникает недержание.

Решить эту проблему можно с помощью интимной контурной пластики. Врач вводит в проекцию сфинктера уретры гель, который восстанавливает ее анатомическую поддержку. В итоге на год можно забыть о неудобствах, связанных с инконтиненцией.

Восстановление половых губ

Часто на интимную пластику решаются просто из-за эстетических соображений. После родов вульва, в том числе половые губы выглядят иначе и мириться с этими естественными изменениями хотят не все. Если вы из тех, кто мечтает вернуть прежний вид вытянувшимся половым губам, подумайте об интимной пластике.

Добавить объема можно с помощью контурной: врач за несколько уколов просто введет в нужные места плотный гель и так примерно на год решит проблему. Еще можно уменьшить половые губы хирургическим методом. Это даст более долгосрочный результат.

— Для этого проводится резекция — иссечение чрезмерно развитых тканей. Затем хирургическим путем формируется половая губа, накладывается шов, который в последующем снимается, — рассказывает Елена Рыкова.

Это больно? 

Обе процедуры — амбулаторные. Они не требуют госпитализации, проводятся не под наркозом, а под местным обезболиванием. Для анестезии используется укол, гель или спрей — в зависимости от процедуры.

Восстановительный период после контурной интимной пластики совсем небольшой: две недели без секса, бань и саун. А вот реабилитационный период при хирургической может длиться от 1 до 2 месяцев, при этом необходимо регулярно посещать гинеколога, чтобы оценить, какой результат получается.

— У всех восстановление проходит по-разному. После операции возникает отек, более или менее выраженный. Если у пациентки большие половые губы, то отечность держится дольше, и реабилитационный период бывает более длительный, — рассказывает Елена Владимировна.

Сколько длится эффект

В интимной контурной пластике используются те же препараты, что и при коррекции губ, только более плотные. Это гиалуроновая кислота, которая “стоит” примерно год, потом необходимо повторять процедуру. Хирургический метод — это результат навсегда.

Елена Рыкова и Ольга Ивакина, врачи-гинекологи медицинского центра «Совермед» для журнала “Про здоровье”.

comments powered by HyperComments